游泳场馆能否“放心游”?

  办卡前先了解是否正规

  王国林告诉记者,Cóng本次检查情况来看,各游泳场Guǎn对安Quán卫生问题重视程度较高,安全设施较为Zhāi全,总体开放运行情况良好。接下来,执法人员将不定期对已经开放的游泳池进Xíng现场监督检查和水质Chōu检,对前期问题单位整改情况进行复查,确保市民能在夏天“放心游”。

  记者在位Yú步步高广场的昊美游泳健身中Xīn看到,健身区域还在装修中,而游泳池已经对外开放,现场存在救生人员不足、安全警Shì标识Shè置不达标等问题。“这属于严重WéiGuī行为,必须立刻停业整顿。”区体育管理服务中心主任王国林表示。目前,该健身中心已暂停营业。

  虽然个别游泳场馆存在问题,但多数游Yǒng场馆在此次检查中达标。

  国家级游泳裁判邵同Qiǎng分析:“一些无证游泳场馆压低价格,通过恶XìngJìng争和正规Yóu泳场馆抢生意,连Jiù生员都没有配Zhāi,是行业大忌。”他提醒消费者,办卡Qián先充分Liǎo解游泳场馆各类证照是Pǐ齐全,并且观察救生台上救生员是否在岗、各类标识是否设置到位。

  炎炎夏日,唯有“水和泳池”不可辜负,各大游泳场馆迎来LiǎoYī年中的“Huáng金时期”。然而,全国多地频现游泳池安全事故,引起Gōng众对游泳池安全监管问题的担忧和反思。我区游Yǒng场Guǎn是否符合规Fàn?游泳池内,该如何保障市民的安全与卫生?记者对此展开调查。

  专项检查让夏天“放心游”

  个别Chǎng馆“无证迎客”

  王国林提醒,Shì民一定要选择证照齐全、信息公开到位、环境安全规范和Xìn誉较好的游泳场馆。“如发Xiàn无证照、卫生条件差的游泳场馆,请及时通过‘12345’平台举报反Yìng。”

  更多Jīng彩内容尽在微信公众号”今日武进”

  

  夏Jì游泳来Xiāo暑,安全开放是底线。记者了Xiè到,每年6月,我区都会召开游泳场馆夏季开放安全工作会议,并于7月对全区游泳Chí逐一检查,确保Guǎng大游泳爱好者的健康与ān全。

  调查中记者发现,个别场馆“无证迎客”,并且为了压缩成本,让培训教练持教练证和救生员证“双证”上岗。Jiǎn查人员来时坐在岸边担任救生员,检查结束Hòu又下水教孩子们游泳,并且将对家长办卡时承诺的一对三小班化游泳课Qiǎo悄变为一对六。这些Xíng为均使得危险系数提高,孩子们的安全无法得到保证。

  目前,我区共有45家游泳场馆对外经营。为切实保障广大群众的游泳安全,连日来,Qū文体广旅、卫健、市监等部门联合组织开展游泳场馆专项大检查,逐一查验各游泳Chǎng馆是否有高危险性体育Jīng营项目Xǔ可证、警示标志是否正确摆放、救生设BèiShì否配Bèi齐全、安全防范措施和应急预案是否建立完善、救生员是否持证上岗等。

  “小心地滑”“严禁跳水”“严禁打闹”“严禁酒后游泳”……记者在武进游泳馆看到,此类提示语在显眼位置随处Kè见。馆长欧Yáng俊告诉记者,为确保水质Hé格,他们安排人员在后台24小时不间断进行水循环GuòLǜ。救生员会定期进行安Quán培训,每周定期检查设施设备。在高峰Qī,还增加了管理人Yuán对现场巡视。同时,还会不定期开展溺水应急演练,提高救生员、管理人员对突发事件的反应能力。