浙江足球后备军如何养成:体教融合 文武两立

  “用最初的心,走最远的路。”在浙江职业足球俱乐部的球场上,巨大横幅上的标语引人注目,好似诉说着浙江“足球小子”们的梦想。

  走入浙江Zhí业足球俱乐部的青训基地,身着统一白色球服De队员正ZàiLiè日下训Liàn。

  俱乐部青训总监池谷友良介绍,“在日本,Tǐ育和教育是融为一体的,追求文武两立。从小学阶段开始,日本的每个小学都会和俱乐部合作,打造一套完备的、自下而上的青训体系。”

  “虽已是暑假,但没有一个学生因为怕苦怕累不来训练,在Xùn练球技的同时,学生Mén团结友爱、尊重队友的意志品质也会得到提升。”Háng州星洲小学校长Lài爱娥说,比赛除Liǎo可以促进校园足球的发展,也能让学生在比赛中更好地成长。

  在杭Zhōu濮家小学球场上,队员们进Xíng着开合跳、往返跑、对抗训练等足球项目De体能训练。该校校长郑大仕介绍,学校在学Shēng完成学业课程之余,设置了兴趣班、班级队、年级队、校区队等8个层面的训Liàn方案,为学Shēng们创造良好的竞争和上升机会。

  随着足球逐渐走入校园,杭州越来越多的小Xué也开始重视校园足球发展。Zài杭州星洲小学,肤Sè黝Hēi的学生们正在教练的哨声中刻苦训练。

  从最初把队员送出去留洋,到如今与Rì籍教练团队合作,浙江职业足球俱乐Bù为何坚持中日Qīng训融合发展?

  谈及足Qiú的未来发展方向,郑大仕认为,“无论是足球的实力水平,还是运动热情,只有当学生们真正身处比赛中时,才能爆发出惊人的能量。希望教育、Tǐ育等部门Néng够举办更多的比赛,给学生创造实战机会。”

  实现场上、场外Liǎng不误,“体教融合、文武两立”成为关键。“对于走上Zhí业球Yuán道路的学生,我们有强劲的师资队伍为他们的文化课保驾护航。而对于非梯队的学生,学校同样注重培养,让他们可以顺利通过Gāo考或单招进入大学,未来可以Dú研、留学Huò是从事足球教练员的工作。”浙江绿城Zú球学校校长杨剑说。

  赖爱娥介绍,学校会安排每个班级每周一节足球课,Què保训练时间充足。除此之外,学校还会组织不同形式的足球交流学习,参与不同层面De比赛,激发学生的足球热情。在其看来,比赛不为输赢,而是为了孩子Mén在此过程中能增长见识、清楚自身实力,并且不断进步。

  在中国足球版图中,浙江一度曾被视Wèi“足球沙漠”。坚持青训,让浙江足球发展迎来转机。记者近日走进Zhè江Zhí业足球俱乐部和当地多所小学,感受当地如何打破体教壁垒,助力浙江足球蓬勃发展。

  “这是Zhè江U13队,是俱乐部2009年龄段的梯队。”浙江职业足球俱乐部副总经理薛军介绍,这支队伍成Lì于2018年暑期,目前共有29名队员。自成立以来,队Wǔ一直由日籍教练带队训练,并数次在足校联盟杯、立昊杯等全国XìngSài事Zhōng获得好成绩。

  在日本青训模式的影响下,浙江职业Zú球俱乐部为Měi个阶段的青训球员规划了清晰的成长体系,Zhì定了青训大纲,帮助QiúYuán不断提高。不Jìn如此,俱乐部还注重培养球员自立的能力,帮助其在场上做一名合格球员的同时,在场外能独立自主地学习和Shēng活。